حقائق ستصيبك بالذهول عن البيض تعرف عليها
الأطعمة هي تمامًا كمختلف الامور الحياتيّة المُبهمة، التي تحمل عددًا من الأسرار في طياتها. فكثيرة هي الأساطير التي نسمعها عن هذا المكوّن الغذائي، والتي نكتشف بعد سنوات طويلة مفاهيم خاطئة جدًا عنها.
البيض هو واحد من تلك المكونات التي اعتدنا سماع الاساطير عنه، فكثير من اخصائيي التغذية ينصحون بتجنب تناول البيض بكثرة، نظرًا الى احتوائه على مواد تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم. وفي الوقت عَينه ينصح بعض الأخصائيين بضرورة تناول البيض على الاقل 4 مرات في الأسبوع، ذلك أنه يحتوي على مكوّنات مفيدة للجسم.
في ظل تعدد الآراء واختلافها، هناك حقائق ثابتة عن البيض، تعرّف إليها في الآتي:
• البيض هو من الأطعمة الصحية والمفيدة جدًا، وتأثير صفاره على القلب ينحصر في بعض الحالات المرضية معينة. البيض هو طعام مناسب لضبط الوزن ذلك أنه لا يحتوي على كثير من السعرات الحرارية ، في الوقت عَينه يمنح المرء شعورًا بالشبع
• البيض هو من أبرز الأطعمة التي يوصي بتناولها خبراء التدريب والتغذية بعد تمارين اللياقة البدنية البيض، نظرًا الى غنائه بالبروتين الذي يساعد على بناء العضلات
• البيض هو مصدر جيّد لفيتامين D، بحيث يساعد على امتصاص الكالسيوم وتقوية العظام والعضلات
• لون البيضة لا يؤثر على محتواها الغذائي. البعض يعتقد أن البيض البني أو الأبيض أكثر صحة أو فائدة، لكن الفروق بسيطة. قد يحتوي البيض البني على كمية أكثر قليلاً من فيتامين A، بينما يحتوي البيض الأبيض على كمية أكثر من البروتين
• البيض الطازج هو الخِيار الأفضل، والبيضة تبقى صالحة لمدّة ثلاثة أسابيع إذا تم تخزينها جيدًا
• البيض يجب أن يُحفظ في داخل البراد وليس على جوانبه
• للحصول على فوائد البيض يجب الحصول على وجبة غذائية يترافق فيها البيض مع عدد من الخضار